Суггестивная психотерапия

Запишитесь на бесплатную консультацию

Даем инструкции как вести себя с пациентом,
помогаем убедить лечиться, организуем госпитализацию.
Круглосуточно, без выходных.

+7 938 877-87-70

Мы всегда на связи

Наши специалисты работают в круглосуточном режиме, поэтому вы можете рассчитывать на нас всегда.

Анонимно

Не ставим на учет, не передаем данные о пациентах, не фиксируем настоящих имен. Вы можете не переживать за анонимность.

Гарантия качества

Медицинская лицензия № ЛО-23-01-004723 от 25 июня 2012 года. Авторская методика лечения алкоголизма, наркомании и игромании.

Врачи клиники

Опыт работы от 7 лет. На каждом этапе лечения зависимости с пациентом занимаются лучшие специалисты, поэтому результат гарантирован.

 Суггестивная психотерапия

Суггестивная психотерапия отличается от рациональной психотерапии тем, что внушение пациенту каких – либо мыслей проводится без логического объяснения. Путем эмоционального влияния. Как правило, при данной терапии, пациент воспринимает слова врача как факт, как должное, как, то, что не критикуется, как то, что это и есть истина.

Суггестивная психотерапия проводится путем либо гипносуггестивного сна, либо при бодрствовании, в абсолютном покое пациента.
Гипносуггестивный сон бывает трех разных стадий. На каждой стадии врач разборчивым, тихим голосом, маленькими, но емкими фразами говорит пациенты ключевые моменты по лечению болезни. Если же есть необходимость, тио врач может использовать менторский тон.
При бодрствовании используется внушение в состоянии абсолютного покоя пациента с использованием элементов самовнушения. Самовнушение пациент проводит также и самостоятельно. Один раз в неделю аутосуггестия должна проходить.
Как правило, на первых сеансах гипноза внушают жизнелюбие и жизнерадостность. На следующих сеансах переходят к лечению болезни.
Сеансы можно одновременно проводить не только с одним человеком, но и небольшими группами. Главный критерий одинаковый анамнез. Больные начинают подражать друг другу и эффективность возрастает.

Суггестивная психотерапия имеет множество вариантов, техник и форм проведения. Она может осуществляться как в бодрствующем состоянии, так и в состоянии гипнотического или наркотического (медикаментозного) сна. При этом она может носить как прямой, так и косвенный характер, иметь ауто- или гетеронаправленность.

Внушение в состоянии бодрствования

Является неотъемлемой частью любого общения пациента с врачом. В более целенаправленном и концентрированном виде выступает в качестве самостоятельного психотерапевтического метода.

Этапы проведения:

1) разъяснительная беседа с пациентом о сущности лечебного внушения и его убеждение в необходимости и эффективности этого метода;

2) собственно внушение — формулы внушения строятся с учетом клинических проявлений заболевания, их субъективной значимости для пациента, его личностных особенностей, уровня образования и т.д. Внушение проводится императивно, повелительным тоном.

Внушение в состоянии гипнотического сна

Этапы проведения:

1) выясняется отношение пациента к данному методу психотерапии; 2) при положительном или нейтральном отношении производится оценка его гипнабельности;

3) осуществляется погружение пациента в одну из стадий гипнотического сна с использованием приемов воздействия на его зрительный, слуховой или тактильный анализатор; 4) реализуется непосредственное внушение;

5) осуществляется выведение пациента из состояния гипнотического сна.

Стадии гипноза:

I — сонливости;

II — гипотаксии;

III — сомнамбулизма.

Варианты гипносуггестивной терапии:

а) фракционный гипноз;

б) ступенчатый активный гипноз по Кречмеру;

в) длительный гипноз — отдых по Платонову;

г) методика удлиненной гипнотерапии по Рожнову;

д) методика эмоционально-стрессовой гипнотерапии по Рожкову. Методики гипносуггестивной психотерапии могут проводиться как в индивидуальной форме, так и применительно к психотерапевтической группе пациентов.

Внушение в состоянии наркотического (медикаментозного) сна

Этапы проведения:

1) выяснение отношения пациента к этой форме психотерапии после объяснения ему особенностей ее воздействия и целесообразности использования именно в данном конкретном случае;

2) введение пациенту наркотизирующего фармпрепарата и вызывание у него, в зависимости от дозы, различных стадий медикаментозного сна. Эти стадии практически аналогичны таковым при гипносуггестивном сне. Обычно используется либо внутривенное медленное введение таких фармпрепаратов, как барбамил (амитал натрия), гексенал, пентотал, гексобарбитал, либо вдыхание газовой смеси кислорода и закиси азота (от 15 до 25 %).

Лечебное внушение проводится в любой из следующих стадий наркоза:

1) понижения общей активности;

2) эмоциональных сдвигов;

3) измененного сознания;

4) поверхностного сна. Курс лечения обычно включает 5— 20 наркопсихотерапевтических процедур.

 

Наши партнеры

Лицензии и сертификаты клиники

1 1 1 1 1